Masakan Bunda - Resep Kerang Saus Tiram kali ini, kami menggunakan kerang batik yang dagingnya tipis namun lebih gurih ketimbang kerang hijau.
Bumbu kuahnya dengan saus tiram yang sudah tidak diragukan lagi rasanya asin, gurih, asam, dan pedas akan menggoyang lidah Anda. Menyantap seafood, terutama kerang, saat ini lagi nge-hits dan menjadi pilihan santapan utama bagi para pecinta seafood. Membuatnya sendiri dengan resep dari saya juga rasanya tidak akan kalah dengan yang ada di warung seafood langganan Anda.Bahan-bahan :
- 750 gram kerang batik dengan cangkangnya.
- 2 sdm saus tiram.
- 2 sdm saus tomat.
- 1 sdm saus sambal.
- 2 siung bawang putih, cincang kasar.
- 2 cm jahe, memarkan.
- ¼ sdt merica bubuk.
- ¼ sdt garam.
- 1 sdm tepung sagu, larutkan dengan air.
- 1 batang daun bawang, iris tipis.
- Minyak secukupnya.
- Air secukupnya.
Cara memasak :
- Goreng kerang batik di dalam minyak panas hingga berubah warna dan setengah kering. Sisihkan.
- Setelah itu, panaskan minyak untuk menumis bawang putih, daun bawang, dan jahe hingga harum dan berubah warna. Kemudian, tambahkan saus tiram, tomat, sambal, garam, dan merica bubuk. Aduk rata, lalu tuangkan air secukupnya. Masak hingga mendidih.
- Jika sudah mendidih, tambahkan larutan tepung sagu untuk mengentalkan kuahnya. Aduk rata.
- Terakhir, masukkan kerang batik, aduk-aduk hingga bumbu tercampur dengan kerangnya.
- Kerang saus tiram telah siap disajikan.
Resep Kerang Saus Tiram di atas, jika tidak selera dengan kerang batik, bisa diganti dengan jenis kerang lain sesuai selera anda, seperti kerang hijau, kerang srimping, kerang darah, dan lain-lain. Jika memasak kerang pastikan dibuka terlebih dahulu cangkangnya supaya bumbu dapat meresap. Selamat mencoba :)
No comments