Masakan Bunda - Resep masakan ikan yang akan kami bagikan untuk Anda, yaitu Resep Ikan Mas Pesmol. Jika dilihat dari bumbunya memang hampir mirip dengan Resep Ikan Bandeng Bumbu Kuning, namun ada beberapa tambahan rempah-rempah lain yang akan menambah rasa di kuahnya. Salah satu resep aneka olahan ikan ini juga lebih banyak irisan-irisan bawang merah bahkan ada yang sengaja dibiarkan utuh untuk pelengkap. Untuk ikan yang kami gunakan disini ialah ikan mas, jika Anda kurang selera dengan ikan tersebut, bisa diganti dengan ikan lainnya.
Resep IkanMas Pesmol merupakan masakan yang sudah menjadi hidangan favorit di Indonesia, karena rempah-rempah yang digunakan sangat banyak dan rasanya yang gurih. Dimakan bersama nasi putih hangat pastilah akan tercapai kepuasan untuk perut kita.
Bahan utama :
- ½ Kg ikan mas.
- 1 sdm air jeruk nipis.
- 1 lembar daun salam.
- 2 buah cabai merah besar, dibuang bijinya dan iris tipis serong.
- 1 batang serai, memarkan.
- 250 cc air bersih.
- 8 butir bawang merah, kupas dan biarkan utuh.
- 15 cabai rawit, biarkan utuh.
- 2 sdt garam.
- 2 sdt gula pasir.
- Minyak secukupnya untuk menumis dan menggoreng.
Bahan yang dihaluskan :
- 1 cm jahe.
- 1 cm lengkuas.
- 1 cm kunyit.
- 4 butir kemiri, sangrai.
- 6 siung bawang merah.
- Garam dan gula secukupnya.
Cara memasak :
- Pertama-tama, lumuri ikan mas sambil diremas-remas dengan air jeruk nipis, garam, dan kunyit. Diamkan selama 15 menit. Setelah itu, goreng sampai keemasan. Angkat, tiriskan.
- Kemudian, panaskan minyak lagi untuk menumis bumbu halus, serai, dan daun salam hingga harum. Lalu, tuangkan air, gula, dan garam. Masak hingga matang dengan sedikit mengental dan cicipi kuahnya.
- Selanjutnya, tambahkan bawang merah utuh dan cabai. Aduk hingga rata.
- Terakhir, masukkan ikan mas yang telah digoreng. Aduk rata. Jika selera bisa ditambahkan dengan cuka.
- Ikan mas pesmol sudah siap dihidangkan.
Resep Ikan Pesmol di atas sangat mudah, bukan? Jadi perbedaan antara Resep masakan pesmol dengan resep masakan bumbu kuning adalah terletak pada rasa kuahnya dan bawang merah yang sengaja utuh untuk pelengkap rasa di Resep Ikan Mas Pesmol. Kuahnya pun juga cenderung lebih kental daripada Resep Ikan Bandeng Bumbu Kuning. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba :)
No comments