Masakan Bunda - Daging Kambing mungkin memang tidak sepopuler resep sapi. Ada beberapa hal yang mungkin menyebabkan banyak diantara kita agak enggan kalau mau memasak resep masakan dengan menggunakan bahan daging kambing ini. Salah satunya adalah bau prengus khas kambing yang biasanya timbul saat kita memasak sendiri masakan menggunakan daging ini. Selain itu tekstur daging ini memang sedikit alot kalau cara memasaknya tidak benar dan tidak tahu tips cara membuat resep kambing yang empuk memang hasil akhirnya sedikit alot dan teksturnya tidak bisa seempuk resep masakan menggunakan daging sapi. Selain itu buat penderita hypertensi atau tekanan darah tinggi, kolesterol dan penyakit lainnya memang harus waspada apabila mengkonsumsi masakan ini dalam jumlah yang agak banyak.
Padahal kalau teman teman tahu, daging kambing juga banyak mengandung gizi, protein dan zat berguna lain yang dibutuhkan oleh tubuh kita. Seperti protein hewani, omega 3, selenium, zat besi dan lainnya. Memang buat teman teman yang menderita jantung, tekanan darah tinggi, asam urat, kolesterol dan yang lainnya memang harus sedikit berhati hati dalam mengkonsumsinya. Yang menjadi kendala umumnya kenapa resep daging kambing tidak begitu terkenal adalah proses pengolahan bahan dagingnya yang memang sedikit sulit. Tetapi kalau sudah tahu, cara membuat daging kambing ini dan cara memasaknya juga mudah dan sederhana lho.
Ada beberapa tips yang harus kita ketahui supaya hasil resep masakan kambing nanti tidak bau prengus dan tekstur dagingnya juga tidak keras atau alot. Pada dasarnya, daging kambing sangat rentan terhadap air dingin. Begitu dagingnya terkena air dingin, bau khas kambing atau biasa dikenal juga dengan prengus kambing akan semakin kuat. Oleh karena itu hindari untuk mencuci daging kambing dengan air dingin atau air kran. Untuk membersihkannya teman teman bisa merebusnya sebentar dengan air yang sudah mendidih. Ingat, jangan memasukkan daging ke panci kalau airnya belum mendidih karena begitu berkontaminasi dengan air dingin bau khas resep kambing akan semakin kuat aromanya.
Untuk membuat resep masakan kambing yang akan kita buat nanti hasilnya empuk, ada beberapa cara yang bisa kita lakukan. Yang paling mudah adalah memasukkan dan menyimpan daging kambing yang akan kita masak di dalam frezer. Tentu saja ini bisa kita lakukan kalau memang kira berencana untuk memasak resep kambing di lain waktu. Tips kedua untuk membuat resep masakan daging kambing empuk adalah menggunakan daun pepaya. Remas remas sebentar daun pepaya supaya keluar enzim pengempuk daging lalu bungkus daging kambing yang akan digunakan untuk memasak. Kelemahan cara ini adalah dibutuhkan waktu yang agak lama, yaitu sekitar 1 jam supaya resep daging kambingnya siap kita buat. Langkah yang paling cepat dan mudah adalah menggunakan parutan nanas muda. Ingat nanas muda ini adalah nanas yang kulitnya masih berwarna agak hijau. Setelah daging kambing dipotong potong sesuai resep masakan kambing yang akan kita buat, lalu taruh dagingnya di dalam nanas muda yang sudah diparut sebelunya. Salah satu kelebihan menggunakan metode ini adalah cuma dibutuhkan waktu kurang lebih selama 5 menit saja untuk membuat dagingnya empuk. Lebih cepat bukan dibandingkan menggunakan daun pepaya. Untu ide memasak resep kambing spesial Idul Adha silahkan melihatnya di bawah.
Resep Kambing Kecap Special Idul Adha
Di tengah masyarakat kita, ada banyak sekali resep masakan Indonesia yang berbahan dasar kambing. Salah satu resep kambing yang cukup mudah cara membuatnya dan cepat proses memasaknya adalah resep kambing kecap. Resep daging kambing bumbu kecap memang cukup populer dan digemari oleh sebagian besar masyarakat yang memang hobi dan suka makan resep masakan kambing. Bahan bahan yang dibutuhkannya pun bisa dibilang cukup sedikit apabila dibandingkan dengan resep kambing yang lain. Seperti biasa, daging kambing yang akan dimasak menjadi kambing kecap tidak perlu dicuci supaya bau prengusnya tidak keluar. Cukup direndam atau diluri dengan parutan nanas muda supaya bau khasnya hilang dan daging lebih empuk saat dimasak nantinya.
Bahan-bahan :
- Bahan utama yang dibutukan adalah daging kambing yang segar kurang lebih sebanyak 300 gram – 350 gram. Daging tidak perlu dicuci, cukup dipotong potong sesuai selera lalu rendam dengan parutan nanas muda kurang lebih selama 5-7 menit saja.
- Cabai Merah besar segar kurang lebih sebanyak 2-3 pcs saja. Cuci bersih lalu potong serong sesuai selera.
- Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 5 siung saja. Kupas kulit luarnya lalu iris kecil kecil.
- Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 3 pcs saja. Kupas kulit luar bawangnya lalu iris kecil kecil juga atau cincang kasar.
- Cabai hijau besar kurang lebih sebanyak 2-3 pcs. Cuci bersih lalu potong kecil serong.
- Ketumbar halus kurang lebih sebanyak 2 sendok kecil supaya lebih gurih rasanya.
- Kecap manis kental sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 4-6 sendok makan saja.
- Gula pasir putih sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja.
- Merica halus atau bubuk sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 0/5 sendok kecil saja.
- Air bersih secukupnya atau kurang lebih sebanyak 1 liter saja.
- Garam dapur beryodium secukupnya atau kurang sebanyak 1.5 sendok kecil saja.
- Minyak sayur secukupnya untuk menumis bumbu resep daging kambing kecapnya.
Cara Membuat :
- Siapkan penggorengan dengan api sedang kecil lalu beri minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu.
- Masukkan bawang merah dan bawang putihnya, buah cabai merah dan hijau lalu aduk aduk dan tumis sampai tercium bau harum khas tumisannya.
- Masukkan daging kambing yang sudah direndam di parutan nanas ke dalam penggorengan diatas lalu aduk aduk kembali sampai semua bahan tercampur rata dan daging kambingnya berubah warnanya.
- Masukkan garam beryodium, gula pasir secukupnya, ketumbar dan merica bubuknya. Aduk aduk kembali sampai semua bahan tercampur rata.
- Masukkan kecap manis kental yang sudah dipersiapkan sebelumnya lalu aduk aduk kembali.
- Tuang air bersih yang sudah dipersiapkan sebelumnya sedikit demi sedikit sambil diaduk aduk sampai mendidih.
- Cicipi dan tambahkan kecap dan garam kalau diperlukan. Aduk aduk kembali dan angkat kalau sudah matang dan resep daging kambing kecapnya empuk.
Buat teman teman yang kebetulan banyak mendapat jatah hewan kurban Idul Adha berupa daging sapi, silahkan mencoba Resep Kari Kambing Special Aceh atau Resep Sate Kambing Goreng Special Idul Adha. Selamat Hari Raya Idul Adha dan semoga kurban yang kita lakukan diterima ALLAH SWT.
No comments