Masakan Bunda - Pada umumnya kita mengenal sate yang menggunakan daging kambing sebagai bahan utamanya dibakar. Bisa dengan bumbu kacang seperti sate madura atau solo dan bisa juga menggunakan bumbu kecap yang lebih sederhana dan mudah cara membuatnya. Tetapi kali ini kita akan membuat resep kambing sate dengan cara digoreng. Ya, resep sate kambing goreng memang tidak begitu populer, tetapi rasanya yang khas dengan bumbu sate spesial ternyata enak juga. Bahkan menurut kabar yang saya dapat, beberapa mantan Presiden kita pun sangat menyukai masakan sate goreng kambing ini. Cara membuat sate kambing goreng juga lebih sederhana. Teman teman tidak perlu repot untuk mebakar atau memanggangnya. Nah, mumpung kita lagi dapat jatah daging kambing, yuk kita buat sate kambing goreng yang enak dan empuk rasanya.
Bahan-bahan :
- Bahan utama yang dibutuhkan adalah daging kambing yang masih segar kurang lebih sebanyak 1/2 kg. Kalau suka teman teman bisa mencampurnya dengan jeroan kambing, cuma hati hati buat penderita hypertensi atau kolesterol tinggi sebaiknya menghindarinya.
- Buat tomat hijau sayur secukupnya atau kurang lebih sebanyak 3 sampai 4 buah. Cuci bersih lalu iris kasar untuk hiasannya.
- Buah cabai rawit segar sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 4-6 buah. Cuci bersih lalu iris iris kasar.
- Bawang putih ukuran sedang kurang lebih sebanyak 4 pcs saja.
- Bawang merah lokal ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 9-10 pcs. Kupas kulit bawang merahnya lalu potong potong supaya mudah saat akan diuleg nantinya.
- Kecap manis kental kualitas bagus secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 5-6 sendok makan.
- Lada bubuk atau lada halus secukupnya seuai selera.
- Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.
- Air bersih secukupnya.
- Nanas muda yang sudah diparut secukupnya.
- Minyak samin atau margarin secukupnya untuk menumis bumbu sate kambingnya.
Bahan-bahan Bumbu Sate :
- Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 5 pcs. Kupas kulit luarnya lalu potong potong supaya mudah saat akan dihaluskan nanti.
- Daun jeruk kurang lebih sebanyak 5 lembar saja.
- Kemiri kurang lebih sebanyak 5 pcs.
- Ketumbar kurang lebih sebanyak dua sendok kecil saja.
- Gula merah kurang lebih sebanyak 100 gram saja.
- Kecap manis kental secukupnya sesuai selera.
- Air bersih secukupnya.
- Asam jawa secukupnya sesuai selera.
Cara Membuat :
- Langkah pertama adalah mengempukkan daging kambingnya. Rendam daging dalam larutan nanas muda yang sudah diparut selama kurang lebih 5 menit. Jangan terlalu lama karena daging bisa menjadi lembek dan tidak enak saat digoreng nantinya.
- Sambil menunggu dagingnya empuk, haluskan dan uleg bawang putih, kemiri, ketumbar dan daun jeruknya.
- Ambil satu wadah dan campurkan bumbu halus sate kambingnya dengan bumbu yang lain (gula merah, asam jawa, kecap manis dan beri sedikit air) sambil diaduk aduk supaya semua bahan tercampur rata.
- Setelah daging yang direndam dengan nanas muda empuk, angkat dan masukkan ke dalam wadah bumbu diatas. Aduk aduk dan lumuri sampai semua bagian daging kambing terkena bumbunya lalu sisihkan.
- Siapkan penggorengan dengan api sedang kecil dan beri minyak secukupnya. Masukkan bawang merah dan bawang putih lalu tumis dan aduk aduk sebentar sampai tercium bau harum.
- Masukkan cabai rawit dan potongan tomatnya. Masak dan aduk aduk sebentar saja.
- Masukkan daging kambing yang sudah dilumuri dengan bumbu lalu aduk aduk dan campur sampai tercampur rata dan potongan daging kambingnya berubah warnanya.
- Tuang kecap manisnya lalu aduk aduk kembali sampai semua bagian tercampur rata.
- Tuang air bersih secukupnya (kurang lebih sebanyak 100 ml saja) lalu aduk aduk kembali sampai semua bagian benar benar tercampur rata dan meresap ke dalam dagingnya.
- Masukkan lada dan garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera Masak dan aduk aduk kembali sampai semua bahan tercampur merata lalu angkat dan sajikan.
No comments